ABORDAGEM CLÍNICO-CIRÚRGICA EM CÃO COM CORPO ESTRANHO LINEAR EXTENSO - VIANA, Effemberg Gomes; BEZERRA, Sabrina Tainah da Cruz Silva; RODRIGUES, Ingrid Rabelo; BRAGA, Caio César Saraiva; PINTO, Rodrigo Noronha (Ciência Animal, 2022)
Na rotina da clínica médica de pequenos animais, o corpo estranho é uma ocorrência relativamente comum, sobretudo quando se trata de animais jovens, de pequeno a médio porte ou apetite exagerado e grande curiosidade. Casos de corpos estranhos lineares são particularmente mais complexos que outros tipos de corpos estranhos devido à área que acabam por acometer ser de maior extensão e assim resultam em casos mais graves com maior processo inflamatório com acometimento das populações bacterianas da microbiota local. Quando acometem a região entérica, o corpo estranho linear pode desenvolver quadros de intussuscepção. A sintomatologia pode ser ampla, incluindo desde sinais característicos do trato gastrointestinal, como vômito e falta de apetite, até sintomas mais sistêmicos como febre, apatia e desordens inflamatórias. O diagnóstico deve incluir anamnese, exames físico e clínico, observação do estado geral do animal, histórico e informações relevantes e fatores predisponentes como raça e idade podem ser importantes para o caso. Exames de imagens e laboratoriais auxiliam no diagnóstico e tem papel fundamental para estadiar o tempo de acometimento e precisar o local em que o corpo estranho está situado no trato gastroentérico. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de corpo estranho linear excepcional devido à sua extensão de aproximadamente 30 metros e à complexidade da técnica cirúrgica de sua remoção que associou uma gastrotomia e quatro enterotomias. Apesar da complexidade da intervenção cirúrgica, o resultado e prognóstico observado no animal foi positivo, com rápida recuperação pós-cirúrgica.