CAMPYLOBACTER SPP. EM ANIMAIS SILVESTRES - MORAES, Thamíris Pereira de; TIMM, Cláudio Dias (Ciência Animal, 2022)
Campylobacter sp. são patógenos multi-hospedeiros zoonóticos disseminados, que frequentemente causam gastroenterite em humanos. As aves são reservatórios de Campylobacter sp., que também ocorre naturalmente em mamíferos e já foi isolado de águas superficiais e subterrâneas. As espécies de Campylobacter colonizam prontamente o trato gastrointestinal de animais domésticos, silvestres e selvagens e, embora raramente causem doença clínica em animais de produção, podem produzir gastroenterite aguda grave em humanos. Assim, o objetivo desta revisão de literatura narrativa foi fazer um levantamento bibliográfico sobre o isolamento desse micro-organismo em animais silvestres. C. jejuni tem sido isolado de primatas não humanos cativos e livres acometidos por diarreia e saudáveis; e também de elefantes, gaivotas, abutres e outras aves silvestres. Gansos selvagens e aves silvestres são uma fonte potencial de infecção por Campylobacter sp. para humanos e outros animais, e, como os gansos são animais migratórios, eles são capazes de transferir patógenos por grandes distâncias. Cepas potencialmente virulentas dessa bactéria são eliminadas pelas fezes dos corvos. Estes animais são particularmente relevantes para a disseminação potencial de patógenos por causa de seu movimento entre áreas urbanas e agrícolas habitadas por humanos. Animais silvestres sadios, de diferentes espécies, podem albergar Campylobacter sp., agindo como veiculadores do patógeno.