SÍNDROME DA ASFIXIA PERINATAL EM POTROS - PONTE, Pedro Martins; SILVA, Jeany Albuquerque; CRUZ, Carlos Eduardo Braga; LIMA, Francisco Esmaile de Sales; CHAVES, Roberta Nogueira (Ciência Animal, 2022)
A neonatologia equina é um ramo crescente nos mercados veterinário brasileiro e mundial. Dentre as afecções que acometem o potro neonato, destaca-se a síndrome da asfixia perinatal, a qual é caracterizada por alterações neurológicas e comportamentais. Essa síndrome acomete o neonato desde o terço final da gestação até os 30 primeiros dias de vida. Apesar de ser descrita há décadas na literatura, esta síndrome ainda se caracteriza como um problema atual com relevante prevalência de óbitos. Tal ocorrência é, muitas vezes, devido à demora do diagnóstico e a falta de conhecimento agregado acerca de novos tratamentos mais efetivos, assim como tratamentos tradicionais de suporte. Assim, este trabalho teve como objetivo entender como ocorre à síndrome da asfixia perinatal em potros, identificar os sinais clínicos característicos, abordar tratamentos e divulgar informações que auxiliem na redução das taxas de óbito e de eutanásia dos potros acometidos. Para tal, o trabalho foi desenvolvido com base na revisão bibliográfica integrativa de literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio de consulta em base de dados, como Scielo, Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES e PUBVET, tomando como referência, principalmente, a consulta à Biblioteca Virtual em Medicina Veterinária e Zootecnia (BVS Vet). O trabalho ainda focou na importância de agregar os tratamentos convencionais de suporte ao método alternativo de compressão, na intenção de elevar os índices de sucesso clínico dos potros neonatos acometidos e diminuir as ocorrências de eutanásias, comumente associadas ao alto custo médico aplicado ao animal acometido pela síndrome da asfixia perinatal.