LEISHMANIOSE VISCERAL CANINA: AVALIAÇÃO DE HEMOGRAMA E MIELOGRAMA - JORGE, Samuel Monteiro; SOUSA, Sheyla Xavier de; BENVENUTTI, Marcio Eduardo de Melo; NÓBREGA, Gilzane Dantas; VAZ, Antônio Fernando de Melo; FERREIRA, Adriano Fernandes (Ciência Animal, 2022)
A leishmaniose visceral (LV) é uma enfermidade crônica, multissistêmica e comum, que afeta os cães e pode apresentar alterações em diversos exames laboratoriais, inclusive no hemograma e mielograma. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar as alterações no hemograma e mielograma de seis cães positivos para leishmaniose atendidos no Hospital Universitário Ivan Macedo Tabosa da Universidade Federal de Campina Grande. Os diagnósticos foram confirmados através da observação das formas amastigotas de Leishmania sp em aspirados de medula óssea. No hemograma, a maior parte dos animais apresentou anemia, trombocitopenia e leucocitose com neutrofilia. Além disso, dois animais apresentaram leucopenia. No mielograma, a maioria dos animais apresentou hiperplasia granulocítica e megacariocítica, além de hipoplasia eritroide. Conclui-se que a realização de exames laboratoriais, como hemograma e mielograma, em animais suspeitos de LV é importante para o acompanhamento do quadro clínico do paciente e para a seleção de medidas terapêuticas a serem adotadas, o que pode refletir positivamente no prognóstico.