BOVINOS XIFÓPAGOS NA LINHA DE ABATE NA AMAZÔNIA ORIENTAL, BRASIL - RODRIGUEZ, Saniel Flor; PANAZZOLO, Roberta de Cássia; MARIANO, Douglas Cesar; SOUZA, Carlindomar José de; GRIESER, Daiane de Oliveira; MORAIS, Raissa Moreira de; QUEVEDO, Pedro de Souza (Ciência Animal, 2022)
Este estudo reporta um caso de gêmeos xifópagos (thoracopagus) identificados em um frigorífico no Sudeste paraense. Durante as linhas de inspeção do abate, identificou-se um dos animais com gestação gemelar avançada, sendo que os fetos encontravam-se unidos pela cavidade torácica. Aos fetos com esse tipo de duplicidade dá-se o nome de gêmeos siameses ou xifópagos. Tal condição é uma alteração congênita rara de etiologia muitas vezes considerada indefinida, podendo ser resultado de defeitos genéticos, de agentes infecciosos ou de fatores ambientais. Os fetos apresentaram morfologia homogênea e simétrica, compondo dois indivíduos equivalentes, ambos machos. O relato de anomalias, como a identificada nos fetos, permite monitorar a ocorrência de casos semelhantes, além de identificar e relatar possíveis defeitos hereditários nos bovinos.