ANASARCA FETAL EM UM CÃO RECÉM-NASCIDO DA RAÇA HUSKY SIBERIANO - MELLO, Sheila Santana de; GONÇALVES, Lorena Poliana Rodrigues; JÚNIOR, José Maurício da Rocha; YAMIN, Maiana Visoná De Oliveira; CUNHA, Guilherme Nascimento (Ciência Animal, 2022)
A anasarca fetal é caracterizada pelo edema generalizado do tecido subcutâneo, pela ampliação excessiva do feto, e, consequentemente, pela distocia obstrutiva durante o parto. Sua etiologia não foi elucidada, porém, acredita-se na relação da anasarca fecal com genes autossômicos recessivos, consanguinidade, malformações congênitas, dentre outros fatores. Além disso, o diagnóstico é feito por meio de ultrassonografia, pois não são observados sinais clínicos durante a gestação. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi descrever o caso de um cão recém-nascido da raça Husky Siberiano diagnosticado com anasarca fetal. O laudo, o qual foi obtido com a realização de uma ultrassonografia, estimou a presença de seis fetos com movimentação presente e normal. Entretanto, em um dos fetos os achados ultrassonográficos foram edema e cistos repletos de líquido no tecido subcutâneo, efusão pleural e peritoneal, os quais são compatíveis com anasarca fetal. Assim, foi realizado o procedimento de cesariana programada. Devido ao edema, o filhote nasceu pesando um quilo, enquanto os outros filhotes pesavam em média 350 gramas. Apesar de nascer com batimentos cardíacos presentes, o animal veio a óbito instantaneamente após o parto. A necropsia confirmou os achados ultrassonográficos e revelou a presença de hipoplasia pulmonar. O caso relatado apresenta como causa a consanguinidade, destacando a importância de proporcionar estratégias de reprodução que visem evitar a endogamia.