PRODUTOS NATURAIS PARA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS EM EQUINOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - XAVIER, Juliana de Carvalho; BARROSO, Maria Isabel Rodrigues; ARARIPE, Marcio Gomes de Alencar (Ciência Animal, 2022)
Os equinos são animais curiosos e de comportamento ativo. Eles não demonstram dor ou lesões com facilidade. Esses fatores propiciam o aparecimento e o desenvolvimento de lesões cutâneas, principalmente na região dos membros distais. As abordagens terapêuticas convencionais para o tratamento dessas lesões são feitas por meio de soluções antissépticas, corticoides e antibióticos. Entretanto, essas soluções podem causar prejuízos à cicatrização, se usadas de forma indevida, ou efeitos adversos ao animal. Uma forma alternativa para o tratamento de ferimentos cutâneos é o uso de fitoterápicos e outros produtos naturais, que são viáveis por terem um custo inferior e serem de fácil acesso. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho, compreender o uso de produtos naturais na cicatrização de ferimentos em equinos, por meio de uma revisão integrativa, abordando os seguintes bioprodutos: Açúcar, Aloe vera, Barbatimão e Calêndula. Para isso foi realizada uma pesquisa acadêmica nas bases de pesquisa SciELO, Google Acadêmico, BVS-Vet. (Biblioteca Virtual em Medicina Veterinária e Zootecnia) e Periódicos CAPES/MEC. Partindo disso, foi feita uma análise qualitativa de artigos, principalmente os publicados nos anos de 2019 a 2021. Na literatura o açúcar demonstra grande potencial em promover o crescimento tecidual. A Aloe vera apresenta as características antioxidantes e imunoestimulantes, já o Barbatimão apresenta a capacidade de reduzir inflamações e uma atividade antimicrobiana; e a Calêndula demonstra atividade cicatrizante, anti-inflamatória e antimicrobiana. Com este trabalho pode-se concluir que esses bioprodutos são potentes na ação anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, além de ajudar na reparação tecidual, sendo excelentes para terapia alternativa.