TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA APLICADA AO DIAGNÓSTICO DE MASTITE SUBCLÍNICA - SOUZA, Hâmara Milaneze de; ZANIBONI, Alex Eduardo; VIANA NETO, Aderson Martins; VERAS, Samuel Victor de Alcantara; ARAÚJO, Lina Raquel Santos (Ciência Animal, 2022)
A mastite é uma doença inflamatória de alta incidência nos rebanhos leiteiros de todo o mundo, sendo responsável por grandes prejuízos econômicos na cadeia produtiva do leite. Existem diversos testes para a detecção da forma subclínica da doença, sendo os mais utilizados: a contagem de células somáticas (CCS) e o California Mastitis Test (CMT). No entanto, esses testes possuem algumas limitações práticas, como a interpretação subjetiva, o que pode resultar em diagnósticos falso-positivos. Diante desses aspectos, novas tecnologias vêm sendo estudadas para auxiliar o diagnóstico precoce da mastite subclínica, dentre as quais a termografia infravermelha (TIV), que é um método não invasivo de diagnóstico por imagem. Dessa forma, o objetivo desta revisão foi discutir sobre a técnica de termografia infravermelha e sua aplicabilidade no diagnóstico de mastite subclínica. A TIV tem sido empregada, com sucesso, em várias áreas da produção animal de precisão, inclusive no diagnóstico de mastite, sendo relatadas alterações térmicas na superfície do úbere antes do aparecimento dos sintomas clínicos e sua correlação com a CCS do leite. O uso dessa tecnologia se mostra promissor para a detecção do estado não saudável do úbere, mesmo na forma subclínica. Entretanto, mais estudos devem ser realizados para que se avalie a aplicabilidade da técnica em rebanhos comerciais.