ENZIMAS EXÓGENAS NA DIETA DE LEITÕES DESMAMADOS - SOUZA, João Paulo Pereira de; LIMA, Marcelo Dourado de; LOPES, Idael Matheus Góes (Ciência Animal, 2022)
O desmame é caracterizado como o período mais crítico da produção de suínos devido à imaturidade digestiva e à baixa concentração de enzimas digestivas, como carboidrases, proteases e fitases, nas primeiras semanas do pós-desmame, o que ocasiona o baixo desempenho dos leitões. Neste caso, há a necessidade de suplementação exógena de enzimas que atuam na degradação de frações do alimento, aumentando o aproveitamento da dieta. A nutrição enzimática exógena tem sido considerada uma alternativa eficaz frente à baixa concentração de enzimas endógenas nas primeiras semanas após o desmame por contribuir para o aumento na digestibilidade das dietas sólidas e, deste modo, para um maior aproveitamento dos ingredientes. Na nutrição de suínos, as enzimas exógenas mais utilizadas são as carboidrases, as proteases e as fitases. Ademais, a utilização de blends enzimáticos também é considerada uma ótima alternativa, pois contribui para a inibição de fatores antinutricionais, os quais são responsáveis por indisponibilizar nutrientes necessários para o desenvolvimento e desempenho dos animais. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi apresentar as principais enzimas exógenas utilizadas na nutrição de leitões desmamados, bem como seus efeitos no desempenho animal.