AVALIAÇÃO ULTRASSONOGRÁFICA DAS VIAS BILIARES EM CÃES E GATOS: COLETAS E ANÁLISES DE REGISTROS MÉDICOS VETERINÁRIOS - GUSMAN, Laura Magalhães e Ribeiro; CARNEIRO, Rafael Kretzer; CRUZ, Igor Kniphoff da; PEREIRA, Tainara Morais; GUTERRES, Maraína; POZZOBON, Ricardo; FELICIANO, Marcus Antônio Rossi (Ciência Animal, 2022)
Este estudo teve como objetivo avaliar achados ultrassonográficos de cães e gatos diagnosticados com colestase, correlacionando alterações concomitantes com espécies, sexo, idade, peso, sinais clínicos e dilatação das vias biliares. O sistema biliar de pequenos animais é composto pela vesícula biliar e a árvore biliar. Desta forma, os felinos apresentam mais alterações nestas estruturas devido à anatomia diferenciada. A redução do fluxo biliar, conhecida como colestase, ocorre por inúmeras situações, sendo o ultrassom o principal exame diagnóstico empregado na medicina veterinária. Ductos biliares de 4 e 3mm de diâmetro são considerados normais para felinos e caninos, respectivamente. Neste estudo, os sistemas biliares de 41 animais, incluindo felinos e caninos, foram avaliados por ultrassonografia no Setor de Diagnóstico por Imagem do Hospital Veterinário de janeiro de 2019 a fevereiro de 2020, demonstrando a presença de cálculos vesicais em ambas as populações, assim como alterações em ducto cístico associados à pancreatite em cães.