AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E MORFOMÉTRICA DO ÚTERO DE CAMUNDONGOS FÊMEAS APÓS USO DE EXTRATO DE GRAVIOLA - SILVA, Izabel Pessoa da; GOMES, Maria de Jesus Pereira; ARAÚJO, Dandara Maria Silva; VERAS, Leiz Maria Costa; SOUZA, Leonardo Peres de; SILVA, Franciele Basso Fernandes; FAUSTINO, Luciana Rocha (Ciência Animal, 2022)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de Annona muricata no útero de camundongos fêmeas por meio de análises macro e microscópicas. Vinte camundongos fêmeas foram aleatoriamente distribuídas em quatro grupos: controle (solução salina), ciclofosfamida e extrato de folhas de graviola em duas concentrações diferentes (50 e 100mg/kg). Após sete dias de experimento, as fêmeas foram eutanasiadas e seus úteros coletados e submetidos a análise macroscópica, seguida de processamento histológico para análises morfológicas e morfométricas das camadas do útero e das glândulas endometriais. As características macroscópicas do útero foram mantidas em todos os grupos avaliados. Microscopicamente, não foram identificadas alterações patológicas nas células uterinas. No entanto, houve um aumento significativo na camada do miométrio após o tratamento com ciclofosfamida (p<0,05). O diâmetro interno das glândulas endometriais foi significativamente menor em ambos os grupos tratados com extrato de A. muricata quando comparados ao grupo controle (p<0,05), enquanto o diâmetro total das glândulas foi significativamente menor somente na maior concentração de extrato de A. muricata quando comparado ao grupo controle (p<0,05). A administração do extrato de folhas de A. muricata não causou alterações morfológicas ao útero. Desta forma, o extrato não apresentou toxicidade uterina nas condições avaliadas.