NOVA TÉCNICA DE LIGADURA DO PEDÍCULO OVARIANO E COTO UTERINO EM CADELA COM UTILIZAÇÃO DE DUAS PINÇAS - BELTRAMIN, Raquel Aline; MELO, Jaqueline Bruna de; ROCHA, Natalia Bazanella; SILVA, Thainá Pizane da; CERANTO, Ana Caroline Soares; TRAMONTIN, Rafael Santos; QUESSADA, Ana Maria (Ciência Animal, 2022)
A ovariosalpingohisterectomia (OSH), que consiste na retirada cirúrgica de ovários, tubas uterinas e útero, é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados em cadelas na rotina veterinária. É utilizado para evitar prenhez indesejada e no tratamento e profilaxia de enfermidades reprodutivas. Classicamente, na técnica de ligadura do pedículo ovariano e coto uterino na OSH em cadelas e gatas, são empregadas três pinças para expor a área de ligadura, por isso, a técnica é conhecida como técnica das três pinças. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi propor uma técnica diferente para executar tais ligaduras, reduzindo o tempo do procedimento por meio da diminuição do número de pinças usadas para a exposição dos locais a serem feitas as ligaduras. Desta forma, o experimento foi conduzido com 20 cadelas hígidas submetidas à OSH. Os animais foram divididos em dois grupos: animais submetidos ao procedimento de ligadura pela técnica das três pinças e animais submetidos a ligadura pela técnica proposta neste estudo. A abertura da cavidade abdominal, para expor as estruturas a serem ligadas, foi a mesma para as duas técnicas (laparotomia mediana ventral). Foi mensurado, por meio de cronômetro digital, o tempo despendido na realização de todas as cirurgias. Não ocorreram óbitos e não houve dificuldades na execução das duas técnicas. Além disso, no transoperatório, não houve intercorrências dignas de nota. Os resultados demonstraram que o tempo de execução foi estatisticamente menor para a técnica proposta, indicando a aplicação preferencial deste procedimento para realização de OSH em cadelas.