EMERGÊNCIAS REPRODUTIVAS DE CADELAS E GATAS EM UM HOSPITAL VETERINÁRIO UNIVERSITÁRIO - MOURA, Luísa Mariely Silva; NASCIMENTO, Bruna Menegate; RODRIGUES, Nhirneyla Marques; RODRIGUES, Marcelo Campos; BORGES, Talita Bianchin; RAMALHAIS, Alysson; QUESSADA, Ana Maria (Ciência Animal, 2022)
Emergências reprodutivas, como as piometras e distocias, são frequentes na rotina clínica de cadelas e gatas. A distocia ocorre quando há falha no momento do parto ou na expulsão do feto e sua causa mais comum, nas duas espécies, é a inércia uterina primária. A piometra é uma infecção que ocorre no útero, causada por alterações hormonais na fase do diestro dos animais. As duas enfermidades (distocia e piometra) podem ter o envolvimento de anticoncepcionais, tanto nas cadelas como nas gatas. Na maioria das vezes, as distocias, em cadelas e gatas, é abordada por meio da realização de cesarianas, enquanto para a piometra, a terapêutica mais efetiva é a realização de ovariohisterectomia. Desta forma, tendo em vista a deficiência na quantificação de emergências reprodutivas obstétricas em cadelas e gatas diagnosticadas em serviços veterinários do Brasil, este trabalho teve como objetivo relatar os achados obtidos através do monitoramento, durante 90 dias, de 43 cadelas e 20 gatas com emergências reprodutivas. Dentre as cadelas, 29 (67,44%; 29/43) apresentaram piometra, 13 (30,23%; 13/43) distocia e 1 prolápso vaginal. Dentre as gatas, 13 (65%; 13/20) apresentaram distocia e sete (35%; 7/20) piometra. Algumas das emergências reprodutivas foram relacionadas ao uso de anticoncepcional. Assim, os clínicos veterinários devem desencorajar esta prática e incentivar a castração das fêmeas.