PROTOCOLO PARA DIAGNÓSTICO MOLECULAR DE IMUNODEFICIÊNCIA E LEUCEMIA EM GATOS DOMÉSTICOS - CENI, Sarah Ary; BRAZ, Bárbara Helena de Lima; ABREU, Karina Gatti de; SOUSA, Marcos Antônio Cruz de; LOBO, Carlos Henrique; ALMEIDA, Anderson Pinto (Ciência Animal, 2022)
Diversas afecções que acometem os felinos domésticos, como as retroviroses, não possuem tratamento efetivo. Tal fato torna relevante o estudo dessas doenças, em virtude da baixa eficácia de cura e caráter majoritariamente vitalício. Entre as retroviroses que mais acometem os felinos estão a imunodeficiência felina (FIV) e a leucemia felina (FeLV). O diagnóstico é obtido pela associação do exame clínico, geralmente inconclusivo, com exames laboratoriais complementares. Testes moleculares, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), são eficientes para a detecção do DNA proviral e podem ser utilizados na rotina diagnóstica. Diante disso, o objetivo deste estudo foi comprovar a eficiência do protocolo molecular Nested PCR para diagnosticar FIV e FeLV. Para tal, amostras de sangue e/ou medula de 41 gatos domésticos foram coletadas por meio de punção venosa ou de medula e encaminhadas ao laboratório Oncells Biotecnologia. Os seguintes pares de primers foram adotados para o Nested PCR: FF1 e FF2 para o primeiro ciclo, com um amplicon de 1325pb para FIV e 490pb para a FeLV. Para o segundo foi utilizada a combinação F14, F15, FE4 e FE7, com um amplicon de 1138pb para FIV e 306pb para FeLV. As bandas correspondentes às esperadas para FeLV foram detectadas pela observação dos géis, porém, além de outras bandas inespecíficas, não foram observadas bandas correspondentes à FIV. Os resultados confirmam a capacidade de detecção do patógeno da FeLV pela técnica empregada. No entanto, novos ajustes do protocolo são necessários.