ESTUDO ANATOMOMORFOLÓGICO DO Schistosomus reflexus EM UM BOVINO - SZYCHTA, Marina; FALBO, Margarete Kimie (Ciência Animal, 2022)
O Schistosomus reflexus (SR) é uma anomalia congênita fatal de baixa incidência observada principalmente em ruminantes. O objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de SR em uma vaca com um quadro de distocia, multípara e de partos anteriores normais, atendida em uma propriedade localizada em Irati, região Centro-Sul do Paraná, Brasil. Durante a anamnese, foi relatado que o trabalho de parto ocorreu normalmente, com dilatação cervical e rompimento da bolsa alantoidiana e amniótica. Contudo, não ouve exteriorização do feto. Devido à inviabilidade da tração forçada observada no exame físico, optou-se pela cesariana. O feto extraído era disforme, apresentando dorsoflexão da coluna vertebral, órgãos abdominais expostos, anquilose de membros e face deformada, as quais são alterações anatômicas compatíveis com as características de Schistosomus reflexus descritas na literatura. O caso apresentado contribui de forma relevante para o aprimoramento da compreensão e estudos sobre esse distúrbio, uma vez que sua ocorrência é rara.