RESPOSTA METABÓLICA AO TRAUMA CIRÚRGICO - RODIGHERI, Sabrina Marin; PAIVA, Felie Noleto de; DE NARDI, Andrigo Barboza (Ciência Animal, 2022)
Os efeitos do trauma cirúrgico no organismo, os quais são amplamente estudados pela medicina humana e veterinária, resultam em uma complexa resposta neuroendócrina e imunológica, desencadeadas para restabelecer a homeostase e preservar a vida. A resposta metabólica ao trauma é caracterizada pelo aumento da secreção de hormônios hipofisários, ativação do sistema nervoso simpático e secreção de citocinas pró-inflamatórias. Essa resposta tem por objetivo manter a perfusão tecidual, controlar a proliferação de microrganismos e mobilizar substratos para garantir a integridade das funções celulares e promover reparação tecidual. Diferentes fatores podem influenciar a intensidade da resposta do organismo ao trauma, incluindo magnitude e duração dos estímulos, enfermidades ou eventos traumáticos pré-existentes, protocolos anestésicos e técnicas cirúrgicas utilizadas. Respostas metabólicas exacerbadas ocasionam complicações pós-operatórias, tempo prolongado de recuperação dos pacientes e óbito. Através da identificação dos principais eventos relacionados à resposta metabólica ao trauma cirúrgico, é possível atuar de forma a reduzir os danos associados, melhorando a qualidade e minimizando os riscos do período pós-operatório. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão descrevendo a fisiopatologia e as consequências da resposta metabólica ao trauma cirúrgico, em suas diferentes formas e origens, no período perioperatório.