PREVALÊNCIA DE HELMINTOS GASTRINTESTINAIS EM EQUINOS NO EXTREMO SUL DO RIO GRANDE DO SUL - FERRAZ, Alexsander; BARWALDT, Eugênia Tavares; CASTRO, Tanize Angonesi de; DALLMANN, Paola Renata Joanol; SAPIN, Carolina da Fonseca; LIMA, Camila Moura de; NIZOLI, Leandro Quintana (Ciência Animal, 2022)
Objetivou-se através deste estudo determinar a prevalência de helmintos gastrintestinais em equinos do extremo sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Para a realização deste trabalho, foram utilizados resultados de exames coproparasitologicos de amostras analisadas no Laboratório de Doenças Parasitárias (LADOPAR) da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas entre os anos de 2014 e 2016. Neste período, foram analisadas 972 amostras fecais de equinos. Das amostras analisadas, 80,5% apresentaram-se positivas para algum gênero de parasito gastrintestinal. Além disso, os ovos da família Strongylidae foram os mais prevalentes, sendo observados em 78,1% das amostras. Desta forma, conclui-se que a maioria dos animais avalidos estavam parasitados por algum gênero de helminto gastrintestinal, indicando a presença destes agentes nos equinos criados na região sul do estado.