FRATURAS APENDICULARES EM CÃES E GATOS: CASUÍSTICA - CHITOLINA, Thalia; SCHONS, Lilian Cristine; DUNKER, Eduarda Copetti; SANTOS, Angelica de Assis; SERAFINI, Gabriele Maria Callegaro (Ciência Animal, 2022)
A ocorrência de fraturas é comum em cães e gatos, principalmente as ocasionadas por atropelamento. Diante disso, um estudo retrospectivo de cães e gatos atendidos entre abril de 2013 e abril de 2020 no Hospital Veterinário da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul foi realizado. O estudo teve como objetivo identificar a prevalência das fraturas apendiculares, a etiologia e o tratamento. De um total de 222 animais, 197 (88,7%) eram cães e 25 (11,3%) eram gatos, os quais apresentaram 254 fraturas apendiculares. Quanto às fraturas, os seguintes resultados foram observados: 86 fraturas de fêmur (33,9%), 58 fraturas de tíbia e fíbula (22,8%), 24 fraturas da pelve (9,4%), 39 fraturas do rádio e da ulna (15,4%), 40 fraturas do úmero (15,7%), 3 fraturas de escápula (1,2%), 3 fraturas de metatarso (1,2%) e 1 fratura de metacarpo (0,4%). Os animais mais afetados foram os cães: machos (n=100; 57,8%), com idade de até três anos (n=123; 62,4%), sem raça definida (n=95; 45%), de porte pequeno (n=123; 62,4%). Desta forma, conclui-se que o perfil de animais com fraturas apendiculares da Região Noroeste do Rio Grande do Sul é: cães machos, sem raça definida, jovens, de pequeno porte, sendo que o fêmur foi o osso mais acometido devido a acidentes automobilísticos.