HEPATOZOONOSE CANINA ASSOCIADA A QUIMIOTERAPIA PARA LINFOSSARCOMA DE STICKER EM SANTA CATARINA, BRASIL - Strack, Adriane; Güschow, Maria Eduarda Ronzani Pereira; Menegatt, Jean Carlo Olivo; Veiga, Angela Patricia Medeiros; Pereira, Marcy Lancia (Ciência Animal, 2021)
A hepatozoonose canina, causada pelo protozoário Hepatozoonspp, é uma enfermidade que acomete carnívoros domésticos. O desenvolvimento da doença por vezes depende do estado imunológico do animal e pode se desenvolver, na maioria dos casos, na forma subclínica e crônica. O Linfossarcoma de Sticker, também conhecido como Tumor Venéreo Transmissível (TVT), é uma neoplasia de células redondas que acomete principalmente a membrana mucosa da genitália externa. Este trabalho teve por objetivo descrever o diagnóstico de Hepatozoonose em cão associado ao tratamento quimioterápico para TVT. Foi atendido na Clínica Veterinária Escola da UFSC um cão macho, idoso, SRD, não castrado. Na anamnese foi relatado aumento do volume na base da região peniana com presença de sangramento pelo orifício prepucial. À exposição da glande do pênis, nada foi observado, mas, durante a palpação interna do prepúcio, foram notadas várias massas de aspecto polipoide que, por meio de citologia, evidenciaram TVT. O paciente iniciou quimioterapia com vincristina e, após a terceira sessão, iniciou com quadro clínico de emagrecimento, conjuntivite e blefarite. Ao hemograma, observou-se gamonte de H. canis em neutrófilo. O paciente foi tratado com doxiciclina e dipropionato de imidocarb associado à atropina e recuperou-se bem. O esfregaço sanguíneo foi uma ferramenta diagnóstica muito importante nesse caso, pois as formas de H. canis foram melhor observadas em decorrência do aumento da parasitemia causada pela imunossupressão do animal.