FACOEMULSIFICAÇÃO COM IMPLANTE DE LENTE INTRAOCULAR EM CÃO - Gomes, Ida Milena Figueira; Batista, Poliana Gálucio; Serruya, Fortunato Jerônimo Diniz; Silva, Welligton Conceição; Cavalcante, Akel Araújo; Camargo Junior, Raimundo Nonato Colares; Castro, SâmiaRubielle Silva (Ciência Animal, 2021)
As afecções oculares são diagnosticadas rotineiramente em clínica de animais domésticos, tornando a oftalmologia um relevante seguimento na Medicina Veterinária. A catarata é caracterizada pela opacidade progressiva do cristalino que interfere na absorção de luz que chegará à retina. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de tratamento cirúrgico de catarata imatura pela técnica de facoemulsificação com implante de lente intraocular em canino. Um canino, macho, não castrado, da raça poodle, com 14 anos de idade, foi atendido em uma clínica veterinária, na cidade de Manaus, Amazonas. Após diagnóstico, optou-se pela cirurgia através da técnica de facoemulsificação, visando a remoção por meio da fragmentação e aspiração do cristalino, com posterior implante da lente intraocular. Decorridos 30 dias da cirurgia, o paciente retornou para a avalição da evolução do tratamento. Observou-se melhora significativa na visão do animal. Por conseguinte, conclui-se que a técnica foi eficiente no processo de recuperação, de acordo com o progresso significativo dos testes de reflexo, colocação de obstáculos em ambientes escuros e claros.