Diagnóstico da artrite reumatoide canina - Rolemberg, Daniele Santos; Toledo, Gabriela Noronha de; Xavier, Maria Beatriz dos Santos; Coutinho, Acacia Rebello; Pelógia, Marina EmanoellaSerutti; Assis, Dimitri Bassalo de; Moraes, Paola Castro (Ciência Animal, 2021)
A artrite reumatóide canina é por definição uma doença crônica inflamatória que acomete as articulações de cães. Como resultado, a artrite reumatoide pode causar lesões na cartilagem e nos ossos e o diagnóstico precoce é o principal fator para o sucesso do tratamento ideal.Este relato de caso objetivou descrever um caso incomum de artrite reumatóide em um cão, destacando a relevância do exame radiográfico associado à histopatologia no diagnóstico definitivo. Foi atendido um cão da raça Spitz Alemão, 8 anos, com 5kg de peso. Anteriormente, foi realizada procedimento cirúrgico para correção da ruptura bilateral de ligamento cruzado e luxação de patela grau IV, porém sem sucesso. Ao exame físico, o cão apresentava posição palmígrada, intensa claudicação dos membros pélvicos e sensibilidade dolorosa de todas as articulações à palpação. As análises de hemograma e bioquímica sérica básica estavam dentro dos limites normais. Foram realizadas radiografias ortogonais das articulações dos membros pélvicos e torácicos. A distribuição das lesões foi simétrica e em ambos os lados. Considerando esses achados, foram obtidas amostras biológicas das articulações para análise citológica, microbiológica e análise histopatológica. O anticorpo fator reumatóide também foi realizado e o resultado foi negativo. Diante do exposto, é necessária a associação de mais de um sinal clínico e diferentes exames, como por exemplo, radiografias sugestivas de artrite reumatóide, análise histopatológica das articulações e anticorpo fator reumatóide para alcançar o diagnóstico definitivo de artrite reumatóide.