IMPERÍCIA NO DIAGNÓSTICO DE CRIPTORQUIDISMO BILATERAL EM FELINO - Rodrigues, Júlia De Moura; Nascimento, Bruna Menegate; Costa Neto, João Moreira da; Sá, Thaís Camaso de; Sala, Pollyana Linhares; Quessada, Ana Maria (Ciência Animal, 2021)
O objetivo deste relato é descrever um caso de imperícia no diagnóstico de criptorquidismo inguinal bilateral em um gato. Foi atendido um gato em um Hospital Veterinário Universitário para castração eletiva. O tutor declarou ser uma fêmea. Foi realizado exame de sangue e ultrassonografia (US) para descarte de gestação. O animal foi encaminhado para ovariohisterectomia (OH) de rotina. No entanto, não foi possível localizar os ovários e o útero e a laparotomia foi encerrada. No pós-operatório imediato examinou-se novamente a genitália externa. Neste exame, o pênis foi localizado, mas não foram detectados os testículos. O animal foi liberado e trinta dias depois retornou para nova consulta. Nesta ocasião, realizou-se exame físico minucioso e exame ultrassonográfico da região inguinal, constatando-se que o animal apresentava criptorquidismo inguinal. Muitas vezes o criptorquidismo nos gatos é diagnosticado durante o exame físico, mas a US é útil no diagnóstico de criptorquidismo. O animal foi submetido à orquiectomia e, durante o procedimento cirúrgico, foram localizados os dois testículos, caracterizando criptorquidismo inguinal bilateral. Embora os testículos ectópicos na região inguinal possam estar cobertos por uma placa de gordura, dificultando a palpação, o pênis do gato pode ser visto através de simples exposição manual. Provavelmente tal manobra não foi realizada na primeira consulta, o que levou a um erro na identificação do sexo. Concluiu-se que a avaliação detalhada no exame físico é de fundamental importância em qualquer procedimento cirúrgico.