PLANTAS TÓXICAS PARA BOVINOS EM MINAS GERAIS - Alves, Deilson de Almeida; Aquino, Romaro Figueiredo de; Abreu, Caique Menezes de; Lima, Vitória Aparecida Porto; Bispo, Charles André Souza; Pereira, Giuslan Carvalho (Ciência Animal, 2021)
As plantas tóxicas causam grandes prejuízos econômicos para a pecuária em diversas regiões do Brasil, provocando, até mesmo, a morte de animais. Poucas são as informações disponíveis sobre as intoxicações por plantas em bovinos, no estado de Minas Gerais. O estudo sistemático das espécies tóxicas, em regiões com poucas pesquisas, aumenta, consideravelmente, os dados sobre plantas tóxicas de interesse pecuário. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das plantas tóxicas para bovinos nas propriedades rurais do município de São João Evangelista, Minas Gerais. Para isso, foram visitadas, aleatoriamente, 20 propriedades rurais do município e três formulários foram aplicados aos produtores rurais, sob a forma de entrevista, sendo que as informações obtidas, por meio dos formulários, foram analisadas quanti e qualitativamente. Também, foram coletadas amostras de solos para análise das características químicas do local incidente da planta tóxica. Com a análise, observou-se que a incidência de plantas tóxicas para bovinos atinge 55% das propriedades rurais e em 60% das propriedades há histórico de casos de intoxicação em bovinos. Seis espécies de plantas tóxicas incidem nas pastagens das propriedades rurais, a Pteridium aquilinum, a Palicourea marcgravii, a Lantana camara, a Asclepias curassavica, a Ricinus communis e a Palicourea grandiflora. A espécie Pyrostegia venusta foi relatada como planta tóxica para bovinos e a P. marcgravii associada à maior quantidade de mortes de bovinos no município. Observou-se também, que as espécies de plantas tóxicas possuem a capacidade de desenvolvimento em condições de acidez do solo e de baixa fertilidade e em pastagens bem manejadas com boa fertilidade.