REABILITAÇÃO DE FILHOTE ÓRFÃO DE ANDORINHA-PEQUENA-DE-CASA NO BOSQUE E ZOOLÓGICO FÁBIO BARRETO EM RIBEIRÃO PRETO - Ramos, Carolina Aparecida; Rezende-Lago, Naiá Carla Marchi de (Ciência Animal, 2022)
O fenômeno do crescimento urbano afeta diretamente a fauna que vive ao redor das cidades devido à invasão das construções no habitat natural dos animais, obrigando-os a se adaptarem ao meio urbano. A interação entre seres humanos e animais dentro das cidades contribui para que animais traumatizados ou filhotes órfãos cheguem aos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS). O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um exemplar de Andorinha-pequena-de-casa (Pygochelidon cyanoleuca). Trata-se de um filhote órfão, que foi entregue por munícipes no Bosque e Zoológico Fábio Barreto, em Ribeirão Preto. Essa espécie de andorinha se alimenta de insetos capturados durante o voo, porém, o filhote recusou todos os insetos oferecidos, obrigando a equipe do zoológico a optar por uma dieta alternativa, a qual obteve sucesso, suprindo as necessidades nutricionais em casos de emergência, quando comparada com a dieta à base de insetos, como demonstra o trabalho. O filhote foi submetido a enxerto de penas para acelerar sua reabilitação, porém, esse procedimento é difícil de ser realizado em andorinhas devido ao pequeno tamanho do animal, o que ainda não havia sido relatado na literatura. A dieta alternativa e o enxerto de penas relatados neste trabalho podem contribuir para que outros profissionais realizem os mesmos procedimentos.