ANTIBIOTICOTERAPIA NO TRATAMENTO DE INFECÇÕES BACTERIANAS DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL DE PEQUENOS ANIMAIS - Bing, Rafaela Scheer; Gonzalez, Paula Cristina Sieczkowski; Ferreira, Márcio Poletto (Ciência Animal, 2022)
Infecções no sistema nervoso central (SNC) são menos prevalentes do que em outros órgãos e o tratamento é desafiador. Entre os fatores que tornam o tratamento de infecções bacterianas complicado nesse tecido, destacam-se o fato do mesmo ser envolto pela barreira hematoencefálica, além da dificuldade de obter resultados positivos ao tentar isolar o agente causador por meio de punção de líquido cefalorraquidiano (LCR). Objetiva-se, nesse trabalho, documentar documentar os principais antibióticos utilizados para tratar infecções bacterianas no sistema nervoso central e a interação com a barreira hematoencefálica (BHE). Os antibióticos com ótima penetração na BHE são: trimetoprim, sulfonamidas, metronidazol e cloranfenicol com penetração penetração intermediária são: oxacilinas, penicilinas, ceftriaxone, moxalactam, tetraciclinas e carbenicilina; e com pequena penetração são: aminoglicosídeos, cefalosporinas de primeira geração e clindamicina. É fundamental para a escolha do antibiótico mais adequado para cada caso conhecer características da barreira hematoencefálica, além de determinar a farmacocinética e farmacodinâmica dos antibióticos e seus principais agentes etiológicos. Percebe-se que na literatura veterinária há escassos relatos descrevendo aspectos de farmacocinética e farmacodinâmica nas espécies felina e canina, sendo necessária maior maior quantidade de estudos nesta área.