DISTÚRBIO DE COMPORTAMENTO: UMA VISÃO INTEGRADA DA ETOLOGIA E ANÁLISE DO COMPORTAMENTO - Silva, Diogo Cesar Gomes da; Moraes, Fernanda Corrêa Gonsalves; Chaves, Patrícia Oliveira; Torres, Bruna Dequech; Morghetti, Bruno Scarranaro (Ciência Animal, 2022)
Diante de uma demanda crescente em relação ao bem-estar animal, técnicas e pesquisas necessitam de suporte teórico para compreender e intervir em comportamentos descritos como anômalos ou distúrbios de conduta. Tendo em vista a prevenção do prejuízo ao organismo e os efeitos colaterais provenientes de uma condição de baixo nível de bem-estar, compreender como um comportamento anormal surge no repertório de um indivíduo é imprescindível para intervenções eficazes. O objetivo deste artigo é discutir dois modelos teóricos de áreas distintas do conhecimento, mas que possuem em comum o estudo do comportamento, a Etologia e o Behaviorismo Radical. A partir do modelo de Comportamento Apetitivo da Etologia e do Comportamento Adjuntivo do Behaviorismo, é possível compreender os mecanismos fisiológicos e funcionais que envolvem os distúrbios de comportamento.