NUTRIÇÃO DE RUMINANTES COM USO DO FENO DE CAPIM ELEFANTE AMONIZADO - Santana, Flavio Silva de; Cruz, Natan Teles; Backes, Alfredo Acosta; Valença, Roberta de Lima; Sousa, Braulio Maia de Lana; Fagundes, Jailson Lara (Ciência Animal, 2022)
Objetivou-se avaliar as características químicas e nutricionais do feno de capim elefante amonizado com diferentes níveis de ureia (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% da matéria seca). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e a estimativa dos coeficientes de regressão foi feita através do teste T de Student (5% de significância). Os dados também foram submetidos à análise multivariada, utilizando a distância de Gower e o método UPGMA de agrupamento, além disso, foram submetidos à análise de componentes principais. O aumento das doses de ureia não alterou os teores de matéria seca, hemicelulose e material mineral do feno de capim elefante. Houve redução das frações fibrosas com o aumento das doses de ureia, contudo, houve aumento linear dos teores de digestibilidade da matéria seca (DMS), proteína bruta, nutrientes digestíveis totais (NDT) e nitrogênio amoniacal. Observou-se, através da análise multivariada, que os carboidratos não fibrosos, NDT e DMS, foram as variáveis que mais contribuíram com os resultados observados para o tratamento com 2,0% de ureia. Através da análise de Cluster, foi possível visualizar a formação de dois grupos, sendo o primeiro formado pela utilização de 2,0% de ureia, que se destacou na composição bromatológica do feno de capim elefante, e o segundo grupo pelas demais doses de ureia, divididos em dois subgrupos. Em conclusão, entre as doses estudadas, recomenda-se a adição de 2,0% de ureia ao capim elefante desidratado, pois altera beneficamente a composição nutricional do feno de capim elefante, principalmente os componentes da fração fibrosa.