INTOXICAÇÃO DE UM CANINO POR INGESTÃO DE CANNABIS SATIVA - Viana, Ticiany Steffany Macário; Medeiros, Karinne Barros Ribeiro; Morais, Antônio Bruno Araújo; Accioly, Maria de Jesus Andréia Rabelo; Andrade, Isabele Xavier Rocha (Ciência Animal, 2022)
A Cannabis sativa, popularmente conhecida como “maconha”, é uma planta que possui elevada solubilidade, absorção, distribuição e metabolização no organismo. Seu principal componente químico é a substância psicoativa delta-9-tetrahidrocanabiol e possui receptores com ampla distribuição anatômica, principalmente no sistema nervoso central, periférico e células do sistema imunológico, influenciando na ação de diferentes neurotransmissores e respostas imunomoduladoras. Seus efeitos dependem da quantidade de substância ingerida e os sinais clínicos acometem principalmente os sistemas neurológico, gastrointestinal e cardiovascular. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um canino, fêmea, sem raça definida, de dois meses de idade, acompanhada em uma clínica veterinária de Fortaleza/CE. O animal apresentava histórico de ingestão de maconha e sinais clínicos como ataxia, hiperestesia e desorientação, sendo assim, foi realizado o diagnóstico presuntivo baseado na anamnese, no exame físico e no laboratorial. Foi adotado um tratamento sintomático à base de fluidoterapia, furosemida e aspartato de L-Ornitina. O animal ficou internado durante 24h, apresentou boa resposta ao tratamento sem complicações secundárias, com redução dos sinais clínicos, e após isso recebeu alta.