PLASMA RICO EM PLAQUETAS E CÉLULAS TRONCO NO TRATAMENTO DE DESMOPATIA DOS LIGAMENTOS COLATERAIS DISTAIS EM EQUINO - Silva, Beatriz d’Almeida Prazeres; Sousa, Lívia Freitas; Azevedo, Emanuel Pinheiro de; Viana, Gustavo Fernandes; Nunes, José Ferreira; Martins, Leonardo Tondello; Freitas, Natália Pereira Paiva (Ciência Animal, 2022)
Os equinos são animais muito utilizados em eventos esportivos, sendo, desta forma, propensos a sofrer acidentes que podem levar a lesões articulares e ósseas. Na rotina clínica, artifícios como o uso de raio X e ultrassonografia são de grande importância para que o correto diagnóstico seja feito e a conduta clínica possa ser melhor planejada. Além disso, alguns biomateriais, como o plasma rico em plaquetas (PRP) e células-tronco mesenquimais (CTMs), têm se inserido nos protocolos terapêuticos, demonstrando grande efetividade no tratamento desse tipo de lesão, devido à grande quantidade de fatores de crescimento presentes em ambos os biomateriais. O PRP é um derivado sanguíneo, caracterizado pela alta concentração plaquetária. Foi produzido a partir de duas centrifugações, a primeira para separar o plasma das hemácias e a segunda para concentrar as plaquetas. As CTMs foram isoladas de tecido adiposo, cultivadas, transportadas e aplicadas de forma autóloga, assim como o PRP. No presente relato, um equino, fêmea, Brasileiro de Hipismo com 8 anos, foi diagnosticado com desmopatia nos ligamentos colaterais da articulação interfalângica distal e foi tratado com PRP e CTMs, de forma associada e sequencial. Foi encontrada uma melhora do quadro clínico, significativa, em comparação aos dados encontrados na literatura, demonstrando grande potencialidade do uso associado de PRP e CTMs no tratamento de lesões ligamentares.