HIPOPLASIA RENAL BILATERAL EM FELINO - Minuzzo, Tainá; Wolfran, Luciana; Jojima, Flavio Shigueru; Goulart, Juliana das Chagas; Correa, Fernanda de Lima; Agostini, Paula; Silveira, Solimar Dutra da (Ciência Animal, 2022)
A hipoplasia renal ocorre quando há o desenvolvimento incompleto do rim, resultando em um menor número de néfrons, lóbulos e cálices ao nascimento do animal. A gravidade dessa anomalia depende do nível de acometimento. Quando unilateral, ocorre a hipertrofia compensatória do rim saudável e, em casos bilaterais, é frequente a ocorrência de insuficiência renal e infecções. Foi retratada como uma afecção hereditária em algumas raças puras ou mestiças de suínos, potros, caprinos, bovinos e cães, contudo, é incomum em felinos. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma felina, sem raça definida, de dois meses de idade, com queixa de apatia, anorexia e êmes por três dias. No exame físico, foi observada desidratação estimada em 10%, tempo de preenchimento capilar de três segundos, hipotermia, hipoglicemia e letargia. Frente a essas alterações, foram solicitados exames complementares para melhor elucidação do quadro. Os exames bioquímicos revelaram azotemia e hiperfosfatemia grave, bem como hipercalcemia e hipercalemia leve. Já a urinálise, indicou redução da densidade urinária associada à presença de cilindros hialinos e céreos. A ultrassonografia abdominal evidenciou perda de diferenciação córtico-medular e diminuição de ambos os rins, alterações essas compatíveis com nefropatia. Instituiu-se tratamento paliativo visando minimizar complicações secundárias da injúria renal aguda, contudo, a paciente veio a óbito. Na necropsia, os rins apresentavam tamanho reduzido bilateralmente e o exame histopatológico revelou a presença de moderados glomérulos primitivos multifocais associados à distensão do espaço glomerular. A avaliação clínica e as lesões histopatológicas foram consistentes com o diagnóstico de hipoplasia renal congênita.