FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DA PELAGEM DE COELHOS E PORQUINHOS-DA-ÍNDIA CLINICAMENTE SAUDÁVEISNA CIDADE DE SALVADOR/BAHIA, BRASIL - Ribeiro, Guilherme Teixeira Souza; Rahim, Larissa de Carvalho; Silva, Fernanda Fonseca da; Santana, Laura Helena Coutinho Araújo; Hohlenwerger, Janis Cumming; Freitas, Simone Campos Martins (Ciência Animal, 2022)
Fungos zoonóticos associados aos tecidos dos animais domésticos são potenciais riscos à saúde pública. O objetivo deste trabalho é identificar os principais fungos filamentosos associados ao pelo de coelhos (Oryctolaguscuniculus) e porquinhos-da-índia (Caviaporcellus) clinicamente saudáveis da cidade de Salvador, Bahia, Brasil. As amostras de pelo foram coletadas de 18 porquinhos-da-índia e 6 coelhos domiciliados, de juvenis à adultos e oriundos de diferentes residências. As coletas foram decorrentes da região dorsal, ventral e caudal a pina da orelha, por meio da técnica de arrancamento do pelo manualmente. O cultivo foi realizado em meio Dermatobac®de acordo com a rotina laboratorial. Os fungos isolados nos porquinhos-da-índia foram o Tricophytonmentagrophytes (66,6%), oAspergillus spp. (44,4%), o Penicillium spp. (5,5%), o Mucor spp. (5,5%) e o Litcheimia (5,5%); e em coelhos Tricophytonmentagrophytes (50%), Curvularia spp. (50%), Penicillium spp. (11,1%) e Aspergillus spp. (11,1%). Todos os fungos observados possuem potencial zoonótico, o que deve ser considerado como critério de avaliação à saúde pública e para criação por contactantes imunocomprometidos.