BLOQUEIO DO PLANO TRANSVERSO DO ABDÔMEN GUIADO POR ULTRASSOM EM FELINOSUBMETIDO A MASTECTOMIA REGIONAL - Ferreira, Filipe Oliveira; Magalhães, Francisco Felipe de; Furtado, Maria Carolina da Silveira; Barroso, Camila Goersh; Lopes, Ana Carolina Dasmasceno; Campion, Isadora Le; Freire, Rebeca Frota; Branco, Jessica de Sousa Castelo; Silva, Maria Cristina da (Ciência Animal, 2022)
Os bloqueios locorregionais vêm sendo cada vez mais utilizados na medicina veterinária. O bloqueio do plano transverso do abdômen (TAP Block) é uma técnica de anestesia locorregional, faz parte da estratégia de analgesia multimodal, capaz de promover anestesia e analgesia em regiões de pele, musculatura e peritônio parietal. O objetivo deste trabalho é relatar o bloqueio do plano transverso em um felino macho de dois anos de idade submetido a mastectomia regional. Foram feitos dois pontos de bloqueio do espaço TAP guiado por ultrassom, em cada lado do abdômen: um na parte caudal da região abdominal média, cranial a crista ilíaca, e o outro ponto, caudal a última costela, com 0,5mg/kg de bupivacaína a 0,25% em cada ponto, padronizando um volume injetado de 0,6mL. Foi utilizado acepromazina (0,05mg/kg), petidina (3mg/kg), cetamina (2mg/kg) e midazolam (0,3mg/kg) como medicação pré-anestésica, indução com propofol (3mg/kg) e manutenção por anestesia inalatória com isoflurano. Conclui-se que o TAP block foi eficaz para mastectomia regional abdominal, com alto índice de segurança e de fácil execução com treinamento adequado, mesmo com transdutores de baixafrequência.