LINFOMA EM BOVINO ABATIDO EM ABATEDOURO FRIGORÍFICO SOB SERVIÇO DE INSPEÇÃO FEDERAL - Melo, Camila da Paz; Menezes, Rebeca Cavalcante Marinho de; Araújo, Lina Raquel Santos (Ciência Animal, 2022)
O linfoma maligno bovino, também conhecido por linfossarcoma ou leucemia bovina, é uma neoplasia linfóide que acomete preferencialmente animais adultos, evoluindo de forma enzoótica. Esse trabalho teve como objetivo relatar um caso de linfoma bovino em um animal abatido em abatedouro frigorifico sob Serviço de Inspeção Federal (SIF) no estado do Maranhão. O animal apresentava, no post-mortem, lesões compatíveis com a enfermidade, como: aumento generalizado dos linfonodos de diferentes regiões, acompanhado de perda no padrão morfológico, não sendo possível a distinção do córtex e da medula. No exame histopatológico, foi evidenciada a infiltração de células neoplásicas redondas no parênquima do nodo linfático. As alterações histológicas associadas as lesões multicêntricas e características do animal (adulto) sugerem etiologia infecciosa associada ao Vírus da Leucemia Bovina (leucose enzoótica bovina) permitindo o diagnóstico de Linfoma Bovino.