ESTADOS EMOCIONAIS E BEM-ESTAR ANIMAL POR UMA VISÃO DO BEHAVIORISMO RADICAL - Silva, Diogo Cesar Gomes da; Silva, Raniel Barbosa de Almeida; Chaves, Patrícia Oliveira (Ciência Animal, 2022)
Diante do interesse científico e social para a construção e consolidação de instrumentos e procedimentos de avaliação de bem-estar, suas implicações teóricas acabam se mostrando controversas diante dos distintos modelos teóricos que estudam o comportamento animal, a destacar a atual ciência do bem-estar de inclinação cognitiva e o behaviorismao radical. É notóri a participação de influências cognitivas nas produções científicas em bem-estar animal, bem como as dificuldades em identificar e comprovar os estados cognitivos como mediadores e controladores de emoções, sentimentos e comportamentos. Neste viés, em oposição aos modelos cognitivos, o Behaviorismo Radical de Skinner critica as explicações que não podem ser alvo de investigação de uma ciência natural, e rejeita os estados cognitivos como causas do comportamento. Portanto, objetiva-se com este artigo apresentar uma visão do Behaviorismo Radical para questões emergentes em bem-estar animal discutidas por um viés cognitivo.