USO DE PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS PARA CÃES E GATOS - Moura, Júlia Fogliarini; Rigotti, Camile; Oliveira, Daniela dos Santos; Backes, Geciane Toniazzo; Almeida, Mauro Antônio de (Ciência Animal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi apresentar dados bibliográficos sobre o uso de probióticos e prebióticos nos suplementos alimentares de cães e gatos. A aplicação de probióticos e prebióticos tem a função de auxiliar a colonização de microrganismos benéficos, tais como Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus Saccharomyces cerevisiae, Enterococcusfaecium, Lactobacillus plantarum, Bifidobacteriumbifidum e Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei e Lactobacillus lactis, favorecendo a absorção de nutrientes e auxiliando na síntese de vitaminas e proteínas. Os probióticos se tornam especialmente importantes em situações de estresse, as quais podem causardiminuição da imunidade do animal. Podem ser utilizados desde o nascimento até a velhice do animal em situações como desmame, mudança de ração, períodos de vacinação, medicações e até mesmo em mudanças de ambiente. Os prebióticossão definidos como ingredientes nutricionais não digeríveis, tais como inulina, pectina, galactoligossacarídeos, xilooligossacarídeos, mananoligossacarídeos, frutooligossacarídeos e leveduras inativadas, que afetam beneficamente o hospedeiro, estimulando seletivamente o crescimento e a atividade das bactérias intestinais benéficas, melhorando sua saúde e, assim, dando menos espaço para as bactérias patogênicas. A revisão bibliográfica foi realizada, a partir de livros, dissertações, teses e artigos científicos encontrados nas bases de dados on line do Google Acadêmico, Scielo(Scientific Eletronic Library Online), Science Direct e revistas científicas, incluindo publicações de 1988 a 2021. Desse modo, esta revisão é de suma importância para enfatizar o emprego dos probióticos e prebióticos na alimentação de cães e gatos, melhorando, assim, sua qualidade e consequentemente atuando sobre a microbiota gastrointestinal, promovendo uma vida mais longa e saudável a essespet’s.