PERFIL HEMATOLÓGICO E EPIDEMIOLÓGICO EM CÃES COM BABESIOSE,NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA/CE - Veloso, Soraya Kelly de Sousa; Holanda, Letícia Soares; Tavares; José Ryan Ribeiro; Petelinkar, Máyra Carvalho; Rodrigues, Victor Hugo Vieira; Silva, Isaac Neto Góes da; Pinheiro, Breno Queiroz (Ciência Animal, 2022)
A babesiose canina é uma hemoparasitose, causada por um protozoário do gênero Babesia spp., que parasita os eritrócitos de animais infectados. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil hematológico e epidemiológico de cães diagnosticados com babesiose, através da visualização, no esfregaço sanguíneo, de merozoítos no interior dos eritrócitos, na cidade de Fortaleza/CE, durante cinco anos (2015 a 2019). No período, foram observados 38 cães acometidos. O segundo semestre, o período seco, foi o que apresentou um maior número de casos (60,5%). Observou-se maior frequência em cães machos (57,8%), sem raça definida (57,8%), com menos de um ano de idade (73,6%). As alterações hematológicas mais frequentes foram trombocitopenia (86,8%) e anemia (81,5%). Sugere-se, nesses casos, a inclusão da babesiose como diagnóstico diferencial. Apesar da baixa sensibilidade, a pesquisa de hemoparasitos, no esfregaço sanguíneo, pode ser utilizada na rotina clínica.