AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO PRODUTIVO/REPRODUTVO DE VACAS LEITEIRAS MESTIÇAS ANTES E DEPOIS DO MANEJO NO SISTEMA “COMPOST BARN” - Vinicio, Marco; Faria, Ana Cláudia Fagundes; Cadima, Gustavo Pereira; Moraes, Giovanna Faria de; Santos, Ricarda Maria dos (Ciência Animal, 2021)
Fatores como altas temperaturas e baixa eficiência reprodutiva dos rebanhos detêm o avanço da produção brasileira de leite. O “Compost Barn“ (CB) é um tipo de sistema de confinamento utilizado para rebanhos leiteiros, que pode propiciar maior conforto aos animais, porém, por ainda ser um sistema de manejo novo no Brasil, há poucos estudos sobre seu impacto na produtividade em ambientes tropicais. Diante disso, objetivou-se comparar o período de serviço e a produção de leite corrigida para 305 dias de lactação de vacas leiteiras mestiças (Holandesa x Gir), previamente manejadas no sistema de pastejo e depois introduzidas no sistema de “Compost Barn”. Foram avaliadas 122 vacas, com uma lactação antes e uma lactação após a entrada no sistema de manejo CB. Foi detectado redução no período de serviço (p=0,02) de 104,92 para 84,46 dias, após a entrada no sistema de manejo CB, porém, a produção de leite, corrigida para 305 dias de lactação não foi afetada pelo sistema de manejo (p>0,05). Conclui-se que houve redução do período de serviço em vacas leiteiras mestiças após o ingresso dos animais ao sistema “Compost Barn”, indicando melhoria na fertilidade do rebanho leiteiro.