OCORRÊNCIA DE CASOS DE RAIVA EM ANIMAIS SILVESTRES NO MUNICÍPIO DE CAICÓ-RN NO PERÍODO DE 2014 A 2019 - Faria, Pedro Jorge Álvares de; Dantas, Olimpia Kyanny de Miranda; Maciel, Michelline do Vale; Câmara, Rafael Barros Gomes da; Assis, Diflávia Santana de Medeiros (Ciência Animal, 2022)
A saúde humana está intimamente ligada à saúde do ambiente e dos animais, sendo de extrema importância a consideração dessa relação nas tomadas de decisão que impliquem em mudanças positivas nos determinantes sociais de saúde. Nesse contexto, a raiva é uma zoonose que tem ocorrido no município de Caicó/RN e tem colocado a cidade entre as primeiras em número de casos em animais silvestres do estado. O presente trabalho objetivou relatar a ocorrência de casos de raiva em animais silvestres nesse município, no período de janeiro de 2014 a julho de 2019. Realizou-se um estudo epidemiológico transversal e descritivo do tipo de série temporal, retrospectivo e quantitativo. Foram utilizados dados secundários, fornecidos pelo LACEN/RN e CCZ, referentes à casuística de raiva em animais silvestres capturados através da vigilância passiva da raiva e submetidos a provas de Imunofluorescência Direta e Inoculação Intracerebral em Camundongos. Foram confirmados 26 casos de raiva em animais silvestres, sendo 21 casos em morcegos (80,76%) e 5 em raposas (19,24%). Apenas essas duas espécies silvestres, morcegos e raposas, foram diagnosticadas positivamente para a doença. Uma variante silvestre comumente encontrada em raposas foi identificada em um cão. A confirmação de casos positivos de raiva em animais silvestres indica que existe a circulação do vírus rábico no município de Caicó, chamando atenção para o risco de exposição de animais domésticos e da população. Diante disso, é de suma importância que o poder público subsidie o funcionamento dos serviços de vigilância para evitar a propagação da doença.