VIABILIDADE DO USO DE DIETAS COM GRÃO TOTAL PARA BUBALINOS - Dias, Ana Beatriz Silva; Oliveira, Andreia de Souza; Picanço, Yasmin dos Santos; Neves, Kedson Alessandri Lobo; Lima, Ronaldo Francisco de (Ciência Animal, 2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo de matéria seca (MS), desempenho, e viabilidade econômica de búfalos submetidos a dietas de grão total comparado como de dietas convencionais. Doze bubalinos foram alimentados em confinamento e os tratamentos dietéticos foram oferecidos por 63 dias de período de comparação. Os tratamentos consistiram em dieta com 100% de concentrado (Grão Total) e dieta com 70% de concentrado mais 30% de silagem de milho (Convencional) com base MS. Amostras dos ingredientes e das sobras alimentares de cada animal foram coletadas, para determinação da matéria seca, e pesadas, para cálculo do consumo individual e da eficiência alimentar. Foi realizada coleta de sangue, por dezoito horas, para determinação de NUP (Nitrogênio Uréico plasmático). O peso vivo (PV) dos bubalinos foi determinado no início do período experimental e a cada sete dias de comparação. O ganho diário de peso foi calculado para cada uma das nove semanas e a viabilidade econômica das duas dietas, através do custo alimentar, avaliada em uma planilha do Excel®. Animais alimentados com dieta grão total apresentaram menor consumo de matéria seca (CMS kg e CMS % PV) que animais alimentados com dieta convencional. O peso vivo final (PVF), o peso da carcaça, e o ganho de peso médio diário (GMD) dos animais em kg, não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Em relação ao rendimento de carcaça, animais alimentados com grão total diferiram estatisticamente. O NUP, após a primeira alimentação, foi maior em animais alimentados com dieta convencional. Os bubalinos alimentados com grão total apresentaram menor custo alimentar e maior rendimento de carcaça.