INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE 1% DE MEL SOBRE OS PARÂMETROS CINÉTICOS DE SÊMEN REFRIGERADO DE EQUINO - Cunha, Ramon Barros da; Silva, Leonardo Reis; Lobato, Gabriela Gonçalves; Rolim Filho, Sebastião Tavares; Ribeiro, Haroldo Francisco Lobato; Mota, Arthur Irlan Lima da; Osternack, Giovana Aiko Ueoka (Ciência Animal, 2026)
A performance reprodutiva de um garanhão depende de diversos fatores inter relacionados, portanto, a fim de maximizar o desempenho reprodutivo desses animais, são utilizadas diversas técnicas para incremento da qualidade do sêmen, dentre elas, a centrifugação com posterior remoção do plasma seminal e a adição de mel ao diluidor, mostram-se favoráveis. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de 1% de mel orgânico ao diluidor Botu Sêmen Transporte® sobre os parâmetros seminais de vigor, motilidade total e progressiva de sêmen refrigerado a 5 °C em diferentes tempos. O experimento foi realizado em um Haras localizado em Soure, na Ilha do Marajó,PA, com quatro garanhões Quarto de Milha, submetidos a cinco coletas cada, utilizando vagina artificial. As amostras foram divididas em grupos controle (apenas com diluidor) e experimentais (com ou sem centrifugação e adição de 1% de mel orgânico), avaliadas após 12, 24 e 36 horas de armazenamento. Os resultados da avaliação de vigor (2,75±0,50; P<0,05) e de motilidade total (26,25±14,71 e 23,75±4,78) dos grupos 36h que receberam suplementação de mel, obtiveram diferença significativa na análise estatística (SAS University Edition), em comparação ao grupo controle. Já na motilidade progressiva os grupos não diferiram entre si,. Quanto aos resultados comparativos entre os grupos centrifugados e não centrifugados não houve diferença estatística. Conclui-se que a adição de 1% de mel pode contribuir para a manutenção dos parâmetros seminais durante a refrigeração em períodos longos, já a centrifugação não foi um fator que gerou alterações significativas para conservação dos parâmetros cinéticos do semen.