IMPACTO DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS DURANTE O VERÃO NO HEMISFÉRIO SUL EM CAVALOS MANTIDOS ESTABULADOS OU A PASTO - Silva, Carolina Jones Ferreira Lima da; Trindade, Keity Laiane Gomes; Silva, Juliette Gonçalves da; Cruz, Raissa Karolliny Salgueiro; Vieira, Catharina Albuquerque; Santos, Carla Rayane; Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro; Manso Filho, Hélio Cordeiro (Ciência Animal, 2026)
A termografia é uma ferramenta versátil, não invasiva e importante na identificação de alterações fisiológicas, mesmo antes da apresentação de sinais clínicos. Também é valiosa na avaliação da termorregulação, permitindo estudar como fatores como temperatura ambiente e umidade relativa do ar afetam a temperatura corporal. Foi proposta a hipótese que a avaliação termográfica da temperatura da carúncula fornece dados capazes de predizer a influência das condições ambientais sob a temperatura corporal de equinos. O objetivo foi avaliar a temperatura corporal de equinos, em manutenção, alojados em boxes ou piquetes, e associá-la à temperatura ambiente e a umidade relativa do ar. O experimento foi realizado no NPE/UFRPE, utilizando éguas Puro-Sangue Árabe. As avaliações foram realizadas utilizando termografia infravermelha (IRT), no período de novembro a março, com os animais mantidos em Boxe ou Pasto, nos momentos 9h, 11h e 15h. A temperatura interna (°C) foi obtida na região da carúncula do olho e, temperatura ambiente (°C) e a umidade relativa do ar (%) com o uso de termo-higrômetro. Os dados foram submetidos à ANOVA com teste de Tukey e p<5%. A avaliação das condições ambientais foi condizente com o esperado para a região. Os animais apresentaram variação da temperatura dependente de hora, mas não de mês e local de estabulação, o que não foi esperado. A partir destes resultados, é possível concluir que os animais demonstraram adaptação às condições ambientais da região independentemente do local de estabulação.