Sistema arduíno e módulos como modelo para desenvolvimento de equipamentos utilizados na pecuária - BASTOS, Guilherme Pepino; VANCAMELBEKE, Marc Joseph; TEIXEIRA JUNIOR, Emanoel Soares; DIAS, Luan Guilherme; DOMINGUES, Valeria Rezende; BATISTA, Helinton Pool (Ciência Animal, 2025)
Novas tecnologias têm o potencial de gerar benefícios ao agronegócio através da união entre os cenários produtivos e científicos. Sendo que na pecuária 4.0 a constante coleta e análise da dados feitos por sensores e programas permite aos responsáveis avaliarem informações relacionadas tanto aos animais quanto ao ambiente. O presente experimento teve como objetivo fazer uso do sistema Arduíno e seus módulos para desenvolver equipamentos que possam ser usados na pecuária visando tornar mais acessível aos produtores ruais o novo modelo de produção “Pecuária 4.0”. Fazendo-se uso de um Arduíno UNO e dos módulos Ethernet Shield W5100, sensor de fluxo de água, DHT11, termômetro a prova da água (Ds18b20), sensor LDR e um cartão micro SD de 2 Gb, os dados referentes ao fotoperíodo, temperatura ambiente, umidade relativa do ar, consumo de água e temperatura da água foram coletados durante um período de teste de 24 horas e armazenados pelo sistema no cartão micro SD em um arquivo no formato “txt”. As informações armazenadas no arquivo foram transferidas para o aplicativo LibreOffice Calc 7.1, onde foram processadas e analisadas. Percebendo-se que os animais consumiram água em bandos e em períodos específicos do dia, com maiores temperaturas ambientais e umidade relativa do ar mais baixas, apresentando assim picos de consumo em determinados momentos.