LEUCOSE ENZOÓTICA BOVINA: ASPECTOS CLÍNICOS E TERAPÊUTICOS - SANTOS, Tamires Silva dos; PRIETSCH, Juliano Peres; BRANDÃO, Thuanne Correa; CASTILHOS, Teiffny de; SILVA, Edenara Anastácio da; AMADO, Caio Maurício; SCHMITT, Eduardo; SALLIS, Eliza Simone Viegas; MEIRELES, Giulia Ribeiro (Ciência Animal, 2025)
A leucose é uma enfermidade de evolução crônica, caracterizada pelo aparecimento de tumores e linfoadenomegalia. A contaminação ocorre horizontalmente, através de insetos hematófagos e do uso compartilhado de agulhas, e verticalmente, por via transplacentária. Nem todos os animais manifestam sintomatologia clínica, podendo variar conforme o local das tumorações. O estudo ocorreu mediante relato de caso de uma vaca da raça Holandês, multípara, com sinais de anorexia, apatia e diminuição da ingestão de alimentos. A confirmação se deu através da evolução desfavorável frente ao tratamento de outras suspeitas clínicas como pneumonia e tristeza parasitária bovina, aliado ao diagnóstico sorológico positivo para leucose. Ainda, houve suspeita de deslocamento de abomaso e foi realizada ultrassonografia, onde verificou-se uma massa tumoral aderida a cavidade abdominal. Devido ao prognóstico desfavorável, optou-se pela eutanásia seguida da necropsia. Macroscopicamente foi avaliado tumor renal, presença de cistos hepáticos, linfonodos enfartados e abomaso com mucosa espessa e endurecida, e, microscopicamente, foram observados linfonodos com perda da estrutura córtico- medular, densos e com infiltrado de linfócitos neoplásicos. Conclui-se que a incompatibilidade com a manutenção de bem-estar e produtividade dos animais, bem como a alta prevalência nos rebanhos demonstra a necessidade de programas de controle e erradicação da doença no Brasil.