BLOQUEIO DO PLEXO BRAQUIAL EM BUGIO PARA PROCEDIMENTO ORTOPÉDICO EM DÍGITOS E FALANGE - BARBOSA, Soraya Nunes; CARMO, Jeynne Pereira DO; SANTOS, Graciella Santana Amâncio; GAGGIATO, Júlia Marques Soares; FEITOSA JR, Francisco Solano; ALBUQUERQUE, Erica Emerenciano; RODRIGUES, Marcelo Campos; CATENACCI, Lilian Silva; TENÓRIO, Taciana Galba da Silva (Ciência Animal, 2025)
O macaco da espécie Alouatta ululata, conhecido como Guariba-da-caatinga ou Bugio-de-mãos-vermelhas-do- Maranhão, é uma espécie de bugio endêmica do Brasil, encontrado nos Estados do Maranhão, Piauí e Ceará. O objetivo desse trabalho foi analisar a eficácia de um protocolo anestésico multimodal, associado ao bloqueio locorregional do plexo braquial, administrado a um bugio (Alouatta ululata), macho, de cerca 1 ano de idade, pesando 1,1kg, para a realização de um procedimento de amputação de dois dígitos e de osteossíntese em falange do dedo indicador. Foram utilizados como medicação pré anestésica tramadol (4mg/kg), cetamina (7mg/kg), e midazolam (0,2mg/kg), via intramuscular; a co-indução foi realizada com cetamina (1mg/kg) e fentanil (3µg/kg), via intravenosa; a indução com propofol (4mg/kg), via intravenosa, e a manutenção com anestesia inalatória, utilizando isoflurano. No bloqueio locorregional, com abordagem perivascular axilar do plexo braquial, foi utilizado bupivacaína (3mg/kg) e dexmedetomidina (0,1mg/kg), como adjuvante. Como os parâmetros fisiológicos mantiveram-se estáveis durante o procedimento e não ocorreu agitação ou vocalização no pós- cirúrgico, pode-se concluir que a utilização do protocolo anestésico proposto nesse relato, mostrou-se eficaz para se conseguir analgesia, relaxamento muscular, conforto do paciente e recuperação anestésica tranquila, nesse animal, para esse tipo de procedimento.