ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA A FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA CÃES E GATOS - ANDRADE, Gabriel Carvalho De; SILVA, Nathan Ferreira da; MINAFRA, Cibele Silva; SANTOS, Fabiana Ramos dos; ANDRADE, Graziele Carvalho De (Ciência Animal, 2025)
A relação entre humanos e animais de estimação tem se estreitado, com esses animais sendo cada vez mais vistos como membros da família. No Brasil, o mercado pet tem mostrado um crescimento contínuo, especialmente no setor de alimentação, que registrou um aumento significativo em 2022, colocando o país entre os maiores em faturamento mundial. Buscando alternativas mais sustentáveis e econômicas, diversos ingredientes inovadores, como microalgas, farinha de insetos, DDGS (grãos secos de destilaria), subprodutos de origem animal e compostos fitoterápicos, têm sido incorporados nas dietas de cães e gatos. Esses alimentos oferecem benefícios nutricionais valiosos, incluindo proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais e compostos bioativos que promovem a saúde animal. Além de sua contribuição para a saúde, esses ingredientes também ajudam na redução de custos de produção e diminuem os impactos ambientais, tornando-se uma solução mais ecológica para o mercado pet. A aceitação desses alimentos inovadores pelos consumidores tem sido crescente, refletindo um interesse crescente por opções mais sustentáveis e eficientes dentro da alimentação animal. O mercado está se adaptando à demanda por soluções que atendem tanto às necessidades nutricionais quanto ao desejo por práticas mais conscientes e ambientalmente responsáveis.