ESPERMATOGÊNESE EM UMA VISÃO MICROSCÓPICA - Tavares, Matheus Arruda; Uchôa, Gabriele Maria Oliveira; Machado, Marília Sousa; Farrapo, Leonardo dos Santos; Costa, Sara Barbosa; Toniolli, Ricardo (Ciência Animal, 2026)
A espermatogênese é um processo complexo e altamente regulado que ocorre nos túbulos seminíferos dos testículos, sendo essencial para a produção de espermatozoides viáveis e, consequentemente, para a reprodução. Esse processo envolve três fases principais: a espermatocitogênese, caracterizada por divisões mitóticas das espermatogônias; a fase meiótica, na qual os espermatócitos primários e secundários sofrem divisões meióticas para formar espermátides haplóides; e a espermiogênese, etapa final de diferenciação das espermátides em espermatozóides maduros, sem ocorrência de divisões celulares. As células de Sertoli desempenham papel fundamental ao fornecer suporte estrutural e nutricional às células germinativas em desenvolvimento, além de formar a barreira hematotesticular que protege as células germinativas de possíveis agressões imunológicas. A compreensão detalhada da espermatogênese é crucial para o entendimento da fisiologia reprodutiva e para o diagnóstico de distúrbios da fertilidade masculina. Além disso, técnicas histológicas avançadas, como a microscopia de fluorescência, têm sido empregadas para visualizar e analisar as diferentes fases da espermatogênese, permitindo a identificação de alterações morfológicas e funcionais nas células germinativas. Estudos utilizando microscopia confocal, por exemplo, possibilitam a observação tridimensional das estruturas testiculares, contribuindo para uma análise mais precisa do processo espermatogênico.