ENDOCRINOLOGIA DA REPRODUÇÃO EM MACHOS - Vale, Laura Teixeira Viana; Moura, Isabele Amorim de; Ribeiro, Sergio Matheus Cidade; Costa, Pamela Gabrielle Tavares da; Toniolli, Ricardo (Ciência Animal, 2026)
O sistema endócrino é uma organização altamente especializada constituída por glândulas e tecidos responsáveis pela produção e liberação de hormônios, substâncias bioquímicas essenciais para a regulação de funções fisiológicas nos animais. De acordo com sua estrutura química, hormônios se dividem em esteroides, peptídicos/proteicos e derivados do aminoácido tirosina. Em particular, no sistema reprodutivo masculino, as glândulas endócrinas desempenham um papel central. O sistema endócrino dos mamíferos é intimamente ligado ao seu sistema nervoso e a estrutura que evidencia essa relação é o hipotálamo. Tratando-se especificamente do sexo masculino, têm-se os testículos que desempenham um papel duplo, por um lado, realizam funções exócrinas, produzindo espermatozoides, por outro, têm função endócrina, secretando hormônios esteroides, com destaque para a testosterona. O hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH), de origem hipotalâmica, dá suporte a liberação de LH e FSH pelas células gonadotróficas. O FSH e LH estão entre os principais hormônios relacionados aos processos reprodutivos em machos e alterações em seus níveis comprometem o desempenho reprodutivo do animal. Assim, seu conhecimento é importante para o diagnóstico e tratamento dos distúrbios reprodutivos, permitindo também o desenvolvimento de práticas clínicas e biotecnológicas que permitam um controle reprodutivo mais eficiente.