ANÁLISE / ESTUDO DAS ALTERAÇÕES RADIOGRÁFICAS EM AVES SILVESTRES RECEBIDAS NO HOSPITAL VETERINÁRIO SYLVIO BARBOSA CARDOSO NO ANO DE 2023 - CHAVES, Ada Maia; MAGALHÃES, Francisco Felipe de; TAVARES, Francisco Alysson Barroso; TEIXEIRA, Régis Siqueira de Castro; LIMA, Bruno Pessoa; MARQUES, Adson Ribeiro; Pascoal FILHO, Neilton Monteiro; MACIEL, William Cardoso; TEIXEIRA, Dárcio Ítalo Alves (Ciência Animal, 2025)
O Brasil abriga uma grande variedade de aves silvestres, cujo papel é vital para o equilíbrio dos ecossistemas. No entanto, com a perda do habitat natural e diversas ameaças ocasionadas pela ação humana tais espécies aviárias vêm sofrendo drasticamente. Diferentemente dos mamíferos, as aves têm uma particularidade anatômica, em que as corticais de seus ossos longos são mais finas, ficando mais suscetíveis a fraturas após traumas. A radiologia é uma ferramenta diagnóstica extremamente útil nessas situações, por ser rápida, não invasiva e precisa, auxiliando os médicos veterinários na tomada de decisões no diagnóstico de fraturas, luxações e afecções de tecidos moles. Durante o ano de 2023, o setor de radiologia do Hospital Veterinário Sylvio Barbosa Cardoso da Universidade Estadual do Ceará atendeu 40 aves silvestres, onde o Rupornis magnirostris foi a espécie de maior número. De acordo com os dados levantados, as fraturas se caracterizaram como a situação clínica mais prevalente no estudo, seguida de alterações em tecidos moles e luxação.