DIAGNÓSTICO DE PLASMOCITOMA EXTRAMEDULAR EM CONDUTO AUDITIVO DE CÃO - ARAÚJO, Daniela Pinheiro de; Azevedo FILHO, Gustavo André Barbosa de; BORGES, Ismael Lira; SAMPAIO, Thamara Barrozo (Ciência Animal, 2025)
Os plasmocitomas são neoplasias originárias dos plasmócitos, podendo ser local ou generalizado, principalmente quando há indício de metástase. Sua ocorrência se dá como pápulas ou nódulos em forma de cúpula, são vistos histologicamente como uma proliferação bem delimitada de células redondas que se dispõem em lençóis, cordões, trabéculas ou ninhos pouco definidos e separados por pequena quantidade de tecido conjuntivo. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um cão, macho, 9,3 kg, aproximadamente sete anos de idade, domiciliado e não orquiectomizado, que apresentou um nódulo ulcerado no pavilhão auricular direito. O animal foi encaminhado para realizar a cirurgia de nodulectomia do plasmocitoma extramedular e enviado para histopatológico, confirmando o diagnóstico de plasmocitoma.