CONSEQUÊNCIAS NUTRICIONAIS DO MANEJO INADEQUADO PARA A SAÚDE DOS PSITACÍDEOS DOMÉSTICOS - PEREIRA, Alexsandra dos Anjos; PEREIRA, José Alan dos Santos; RODRIGUES, Dayse Queiroz; SILVA, Herlon Victor Rodrigues (Ciência Animal, 2025)
Os Psitaciformes formam uma ordem de aves na qual estão inclusos araras, cacatuas, papagaios, calopsitas e periquitos. Essas aves são de fácil domesticação, pois são sociáveis e atrativas, principalmente por sua capacidade de vocalizar sons humanos. Os psitacídeos possuem necessidades nutricionais difíceis de serem mantidas em cativeiro, pois o gasto de energia é inferior ao gasto na natureza. Em seu habitat natural, possuem dieta variada, podendo comer prioritariamente frutas e sementes, além de outros componentes. Quando em cativeiro é muito comum que esses animais sofram de distúrbios nutricionais devido ao acesso a alimentos de humanos como: pão, bolacha, arroz e café, fazendo com que sua alimentação fique desbalanceada, e apresentando alto índice de gordura, além de nutrientes insuficientes para suas necessidades. Os principais distúrbios relacionados à alimentação saudável são: obesidade, hipovitaminose A, hiperparatireoidismo secundário, hemocromatose e lipidose hepática. As doenças relacionadas aos distúrbios nutricionais apresentam sinais clínicos semelhantes e complicados, no qual muitas vezes apenas o exame clínico não possibilita o diagnóstico de quais nutrientes se apresentam em falta ou excesso, sendo necessário realização de exames laboratoriais para definir a causa do problema. O tratamento exige readaptação alimentar com dieta de baixo teor de gordura, seguida de orientações para enriquecimento ambiental visando o gasto calórico. O objetivo deste trabalho foi descrever a respeito dos principais distúrbios nutricionais nas aves da ordem Psittaciforme.